Информация родителям

«О правах и обязанностях» 

Уважаемые родители! 

   В соответствии с ч. 1 ст. 43 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на образование. Вместе с тем, право на образование не означает, что каждый вправе решать, необходимо или нет, ему учиться, поскольку основное общее образование обязательно. Государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (ч. 2 ст. 43 Конституции Российской Федерации). 

  Права и обязанности учащихся закреплены в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». 

  К числу основных прав учащихся, в соответствии со ст. 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», относится право учащегося на 1) уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья; 2) свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений; 3) каникулы - плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком; 4) участие в управлении образовательной организацией в порядке, установленном ее уставом; 5) бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой образовательной организации; 6) пользование в порядке, установленном локальными нормативными актами, лечебно-оздоровительной инфраструктурой, объектами культуры и объектами спорта образовательной организации; 7) развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях, и другие. Хочу такой сайт

  Однако закон, предоставляя каждому обучающемуся прав, возлагает на него и определенные обязанности. 

   В соответствии со ст. 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», обучающиеся обязаны: 1) добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы; 2) выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности; 3) заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию; 4) уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися; 5) бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность. 

   Таким образом, активная реализация предоставленных законом прав, а также соблюдение обязанностей, является немаловажным фактором успешного обучения.

Единый номер 112.pdf (скачать) (посмотреть)
Курс оздоровления детей в санатории _Эйсейра_.pdf (скачать) (посмотреть)
О профилактических процедурах в санатории _Эйсейра_.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об усилении режима безопасности в ДОУ.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка. "Безвестное исчезновение несовершеннолетнего, куда обращаться"..pdf (скачать) (посмотреть)
Полезные номера телефонов и адреса Усть-Кутского муниципального образования.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».