1. Мясо и мясопродукты: - мясо диких животных; - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо
третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани
свыше 20%; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - кровяные и ливерные колбасы; -
непотрошеная птица; - мясо водоплавающих птиц. 2. Блюда, изготовленные из мяса,
птицы, рыбы: - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; - блюда, не
прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга,
форель).
3. Консервы: - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с
ржавчиной, деформированные, без этикеток.
4. Пищевые жиры: - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается
только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; - сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия,
чипсы.
5. Молоко и молочные продукты:
· молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных;
· молоко, не прошедшее пастеризацию;
· молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
· мороженое; - творог из непастеризованного молока;
· фляжная сметана без термической обработки;
· простокваша «самоквас»;
6. Яйца: - яйца водоплавающих птиц; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; -
яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
7. Кондитерские изделия: - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и
кремы. 8. Прочие продукты и блюда:
· любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также
принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней
рождения и т.п.);
· первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
· крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями;
· грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
· квас, газированные напитки;
· уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие их пищевые
продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
· маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не
прошедшие перед выдачей термическую обработку;
· кофе натуральный;
· ядра абрикосовой косточки, арахиса;
· карамель, в том числе леденцовая;
· продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
· кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)